Лагуз

Когда-то, давным-давно, в одном маленьком королевстве жил король со своей королевой. Король был отважен и мудр, королева его была добра и красива, и народ в королевстве любил своих правителей, – все было хорошо, но не было у короля детей. А соседним королевством правил Чародей. В том королевстве все были колдунами и чародеями, но этот был всех сильнее и мудрее, и потому его выбрали правителем.

И вот, король, у которого не было детей, решил обратиться к соседу, чтобы тот магией ему помог. Чародей согласился сделать колдовское зелье, чтобы помочь. Но сказал:

- У тебя родится не один сын, а двое. Старший станет твоим наследником. А младшего ты отправишь ко мне, когда ему исполнится пятнадцать лет, и никогда не станешь интересоваться его судьбой.

Король согласился. Чародей изготовил зелье из только ему известных колдовских трав и отправил с гонцом королю. Через год у короля родился один сын, а еще через год – второй. Мальчики быстро росли и учились всему, что положено знать королевским детям. Но старший был шумным и веселым, любил турниры и королевскую охоту, где так славно скакать по полям под звуки охотничьего рога и лай собак. А младший, хоть и не хуже брата управлялся с мечом и скакал верхом, больше любил посидеть с книжкой в укромном уголке сада, у ручья.

Прошли годы, и настало время младшему королевичу отправляться к Чародею. Пятеро его друзей решили ехать с ним на случай, если Чародей задумал что-то злое. Хоть и невелика защита, а все же. Король ведь обещал не интересоваться судьбой младшего сына, но юноши никому ничего подобного не обещали. И вот, шестеро юношей сели на коней и отправились в путь.

К вечеру первого дня пути поднялся ветер, небо заволокло тучами. До ближайшего города оставался еще час езды, когда начался дождь. Тут они увидели впереди придорожную корчму, на вывеске которой красовалась лошадь. Друзья стали уговаривать королевича заночевать в корчме. Тут порыв ветра покачнул вывеску и она упала на землю.

- Это плохой знак, – сказал королевич, – мы не станем останавливаться здесь. Хозяин, наверное, прочно прибил вывеску. С чего бы ей падать именно сейчас? Это плохой знак, мы не остановимся здесь, а поедем в город.

Друзья стали спорить с королевичем, и даже насмехаться над его суеверием.

- Зачем верить знакам, – говорили они. – Мы здесь мокнем сейчас, а уже могли бы сидеть в тепле у огня, а лошади наши жевали бы овес в теплой конюшне.

Пока они спорили, из туч ударила молния, и прямо в конюшню при корчме. Конюшня вспыхнула, как пучок соломы.

- Вот видите, – сказал королевич, – если бы мы остановились здесь, дальше нам бы пришлось идти пешком. Не зря упала вывеска с лошадью.

И друзья, закончив спор, поскакали к городу.

Еще два дня они были в пути, когда достигли развилки дорог и не знали, по какой из них ехать дальше. Люди сказали им, что две дороги здесь расходятся, а дальше опять сойдутся, и обе приведут туда, куда им надо. Одна дорога была широка и лежала через большие поселения, где можно было остановиться поесть и отдохнуть. Другая, поуже, вилась среди холмов, огибая одинокие фермы. Трое друзей захотели ехать по широкой дороге, двое других ждали решения королевича. Тут ястреб пролетел над ними и тень его пересекла широкую дорогу.

- Мы поедем по узкой дороге среди холмов, – сказал королевич.

Трое друзей, желавших ехать другим путем, не согласились и договорились встретиться с остальными там, где дороги опять сойдутся. Очень им не хотелось верить знакам и желали они доказать королевичу глупость его суеверия. Поехали юноши по широкой дороге, останавливаясь в поселениях и не торопясь. Ведь они были уверены, что прямым путем быстрее доберутся до места встречи. Когда осталось совсем немного до назначенного места, пришлось им переезжать через небольшой ручей по мосту. Ручей протекал в глинистом овражке, берега его были раскисшие и вода мутная, вброд не перейдешь. Въехали они на мост, да мост был старым и подломился. Рухнули они все в ручей – хорошо, что целы остались, и люди, и кони. Долго выбирались юноши из липкой жижи, а когда доехали, наконец, мокрые и грязные, до места, где дороги сходились, королевич уже ждал их с двумя другими друзьями.

Подъехав уже к границам страны Чародея, юноши остановились заночевать в заброшенном доме. Дом был каменный, крепкий, и крыша была цела, только, видать, хозяева умерли, а наследников не нашлось. Утром стали собираться в путь. Сначала один из друзей никак не мог найти свою дорожную флягу. Вечером возле себя положил, а утром – нет ее. Час потратили – нашли. Потом у другого оборвалось стремя – пока чинили, еще час прошел. Совсем уже, было, собрались, но королевич, выходя из дома, зацепился рукавом за косяк, чуть не порвал одежду.

- Друзья, неспроста это, – сказал королевич. – Не отпускает нас дом. Давайте останемся здесь еще на день.

Хоть и не было у них еды, и приходилось день поголодать, оставаясь, но на этот раз друзья спорить не стали. Остались. А среди дня потемнело небо и разразилась страшная буря. Поняли друзья, что и на этот раз королевич прав был.

Без приключений добрались они до главного города страны Чародея. Чародей выехал встречать их к воротам. Посмотрел на королевича и сказал:

- Ты приехал. А мог и не приехать, нарушив отцовское повеление. Ведь ты не знал, что ждет тебя здесь. Значит, ты достаточно отважен, чтобы принять предназначенное и подчиниться Судьбе. Ты приехал вовремя, одежда твоя чиста и конь твой под тобой. Значит, несмотря на юные годы, ты внимателен и умеешь видеть дальше своих собственных желаний. Знаки вели тебя. Ты мог бы не слушать знаков. Тогда все то, о чем они тебя предупреждали, стало бы дурным предзнаменованием для тебя. И это стало бы правдой. Но ты слушал знаки, следовал им. И пришел по воле судьбы к тому, чего достоин. Я буду учить тебя, и ты станешь моим наследником в этой стране.

Друзьям же он сказал:

- Спасибо за то, что проводили моего ученика ко мне. Отдохните, а завтра отправляйтесь домой. За друга своего можете не опасаться больше.

И остался королевич у Чародея, чтобы выучить его мудрые науки и однажды стать королем.