В далекой стране, что лежит за высокими горами и густыми лесами, жил-был молодой король. Страна его была прекрасна: летом ее овевали теплые ветра, согревало солнце. Море давало богатый улов рыбы. Корабли то и дело покидали гавани с товарами и приходили с богатым грузом из заморских государств. Зимой города и села одевались снегом, таким чистым, что жители страны оттаивали его и пили, как родниковую воду.

Но не весело жилось королю, потому что он до сих пор еще не был женат и не было у него наследника. И решил он однажды объехать все свои владения, чтобы самому выбрать себе невесту. Долго путешествовал он по городам и селам, знакомился с самыми красивыми женщинами. В честь него во всех богатых домах устраивались балы, в селах – прздники, где ему представляли всех девушек на выданье. Но одни ему не нравились потому, что были недостаточно умны, другие, потому, что были недостаточно красивы. В отчаянии король объезжал даже самые маленькие и бедные деревеньки, хоть и отговаривали его придворные. Наконец, опечаленный, король решил возвратиться во дворец. Обратно он поехал дорогой через лес, потому что никогда не бывал в этих местах.

Придворные начали подшучивать над молодым государем, уж не надеется ли он найти невесту в лесных чащобах. Но король был непреклонен.

Ночь застала его в дороге, и он решил остановиться на ночлег в небольшой одинокой хижине. Дверь ему открыла девушка. Она жила в этой хижине вместе со своей бабушкой. Увидев ее, молодой король влюбился. И не имело для него значения, насколько она умна или насколько красива. Тут же, не мешкая, король предложил ей стать его женой и королевой. Но девушка ответила, что она примет его предложение только в том случае, если ее бабушка согласится. Король обратился к старухе, которая приходилась девушке единственной родственницей.

«Отпущу я ее, – молвила старуха, – если будет жить она в твоем дворце так же, как и здесь, в лесу; если будет она там так же свободна и будет иметь возможность навещать меня в любое время».

Знал молодой человек, что не сможет он жить без девушки и будет любить ее вечно, и потому велел насадить за дворцом лес и населить его разными лесными зверями. Ввел он новый указ о том, что отныне жены королей свободны и не обязаны коротать время за стенами дворца. А еще подарил он девушке великолепного коня, быстрей которого во всей стране не было, чтобы могла она поехать туда, куда пожелает, и быстрей к нему возвратиться.

Увидела старуха, что молодой король выполнил все ее условия, что он действительно любит девушку, и отпустила ее.