Сказка о Крылатом Народе

Давным-давно, когда – не помнит уже никто, на материке, что сейчас зовется Южной Америкой, в горах, что сейчас люди называют Андами (а может, были другие горы?), высоко-высоко, в пещерах, что первыми ловят в свои открытые рты лучи восходящего Солнца, жил Крылатый Народ. Были люди эти родными братьями лларов, народа морского. Про лларов иные верят, что принимают они порой облик дельфинов, и, от животных неотличимые, плавают рядом с людьми. Но это про лларов. Я же расскажу про их братьев.

Всегда, от самого начала, жили Крылатые высоко в горах. Там, в поднебесье, рождались их дети. Там, превратившись в огромных орлов, они играли в потоках ветра. Там они жили, любили и пели свои Песни.

О Песнях – особая история. Не все Крылатые умели Петь. Но рождались среди них дети с дивным талантом. И вырастали из этих детей Поющие Ветер – гордость Крылатого Народа.

Если бы вы оказались вблизи их пещер на восходе Солнца, едва солнечные лучи коснутся снежных горных пиков, вы могли бы увидеть, как выйдет высокий человек к самому краю скального уступа, встанет на самом-самом краешке. Раскинет руки в стороны, и запоет. Сначала тихо-тихо. Легкий ветерок, пойманный сетью волшебного голоса, откинет с лица Поющего, темного, как мокрые камни у горного водопада, волосы, белые, как облака, закружит маленькие вихри, и ляжет покорно у ног. Громче зазвучит голос Поющего. Вскинется ветер, покорный Песне, то вверх поднимаясь, разрывая тонкую ткань облаков, то ныряя вниз, в самую глубину ущелий и долин, где еще прячется Ночь. Раскинутые руки Поющего вдруг оденутся перьями. И вот уже гордый орел сорвется с каменного уступа, ляжет грудью на плотную сеть сплетенных им ветров, и поднимется в синее небо – приветствовать Солнце нового дня.

Такой вот дар был у Крылатых – петь Ветер.

По сторонам горного хребта, дома Крылатых, в двух долинах жили люди. Считали эти люди Крылатых своими старшими братьями и спасителями. Было, за что.

За несколько столетий до времени, о котором я вам рассказываю, далеко от этих гор, у берега океана случилась большая война. Захватчики приплыли на длинных кораблях из-за моря. Народ, живший на берегу, пытался защитить свои селения и поля, но не было в их истории войн, не умели они воевать, и были побеждены. Крылатые видели все, но не вмешивались. Не в их обычае было вмешиваться в жизнь людей. А потом увидели Крылатые, как грузят, словно скот, захватчики на свои корабли побежденный народ, чтобы увезти их в рабство. Слышали Крылатые с высоты своего полета плач матерей, у которых отнимали детей. Слышали они плач детей, собранных, как овцы, в тесных загонах. И возмутились их сердца.

Никогда не вмешивались Крылатые в жизнь людей. Но не было для них ничего ценнее Свободы. И, как братья их, ллары, трепетно относились ко всем детенышам – человеческим и не человеческим.

Утром накрыла берег тень от крыльев сотен орлов. Бросились птицы вниз, подхватили в свои крепкие лапы детей, подняли в небо и унесли вглубь континента, к синеющим вдали горам. Не знали жители побережья о Крылатом народе. Решили они, что хищные птицы унесли детей на погибель. Но возрадовались, сочтя это милостью Богов. Потому что лучше умереть на родной земле, чем жить в рабстве за океаном. А орлы принесли детей в долины по сторонам родного горного хребта. Дети выросли, родили своих детей… Так и поселились люди рядом с Крылатым Народом, в родстве и дружбе.

Крылатые любили спускаться в долины. Когда людям бывал нужен дождь, Поющие сплетали ветры, приносившие дождевые тучи. А когда пора бывало собирать урожай, разгоняли облака для удобства своих друзей. И еще любили Крылатые играть с детьми людей. Разыскивали они в горах яркие красивые кристаллы и самородки металлов, напоминающие формой причудливых зверей. Это и были игрушки детей человеческих. Дети – они, ведь, часто все теряют. Потому Крылатые всегда могли порадовать малышей новыми игрушками, взамен потерянных. В горах много было таких красивых безделиц. А еще Крылатые носили на своих крыльях весточки из одной долины в другую, и подарки. Путь вокруг, по земле, занимал несколько дней, а на крыльях доставить весть было делом быстрым.

Как и предки их, покоренные захватчиками, не знали люди ни войны, ни хитрости. Крылатые – мирный народ, не могли научить этому людей. Но в большом мире существовали и хитрость, и зависть, и жадность. И потому опять пришла беда.

Чужеземцы заблудились однажды в горах, и изнуренные, голодные, случайно вышли в одну из населенных долин. Люди долин, встретив чужеземцев, привели их в свое селение, накормили, дали одежду. Рады были бесхитростные люди долин гостям. А гости улыбались, но внимательно смотрели по сторонам, дотошно расспрашивали жителей долины обо всем. Быстро заметили они, какими игрушками играют дети в долине, и жадно сверкнули глаза гостей. Потому что в их мире эти красивые камушки и металлы давали власть. Через много дней чужеземцы покинули долину, а гостеприимные хозяева дали им в дорогу и теплые вещи, и еду, и вьючных животных, чтобы везти поклажу. А у детей чужеземцы попросили в подарок игрушки, якобы, своим детям.

После ухода гостей потекла жизнь в долинах по-прежнему. Другие дела и заботы отодвинули вдаль случившееся. Только иногда вечерами, собравшись у костров, вспоминали жители долин рассказы чужеземцев о жизни в большом мире.

А потом случилось то, что случилось.

Ранним утром проснулись Крылатые в своих высоких пещерах от запаха гари. Поднялись они на крыло, и увидели, что в долине полно чужеземных воинов, дома жителей сожжены, тела разбросаны по пожарищу. Лишь одна большая хижина цела, но крышу ее покрывает прочная сеть, так, что сверху не пробраться, а из хижины слышен плач детей. Перелетели Крылатые в соседнюю долину, а там то же самое. Скрыто пришли чужеземные воины. Ночами шли, чтобы Крылатый Народ их не увидел, а днем прятались. И ночью же напали сразу на обе спящие долины. Всех взрослых убили, а детей согнали в большие хижины. Потому что от самих жителей долин те гости узнали об особом отношении Крылатых к детям.

Спустились Крылатые ниже, и спросили у чужеземцев, чего хотят они за свободу детей. Чужеземцы потребовали белого, желтого, красного металлов, и красивых камней – всего того, чем играли дети долин. Отправились Крылатые в горы, и стали приносить в долины то, что потребовали чужеземцы.

Все тише звучали голоса детей из хижин. Чужеземцы не заботились кормить и поить детей, и те умирали от голода и жажды. Каждый день приносили Крылатые новые камни и кусочки металла, надеясь, что чужеземцы насытят свою жадность, и хоть кого-то из детей удастся спасти. Но дети умирали, а чужеземцам все было мало. И однажды к вечеру стихли последние детские голоса. Поняли Крылатые, что спасти никого не удалось.

Тогда, с последними лучами Солнца, встали Поющие Ветер на уступах скал над обеими долинами. И зазвенели их голоса. Были в их голосах боль и гнев, была в их голосах разящая ярость. Поднялись ураганные ветры, закрутились смерчи, срывая с гор огромные камни, вырывая с корнями деревья. Хотели чужеземцы бежать из долин, но ветер сбивал их с ног, а камнепады закрывали дорогу.

Всю ночь пели ветер Поющие, всю ночь бушевала буря в обеих долинах. Утром Солнце осветило две мертвые долины, заваленные камнями. Никто бы не подумал теперь, что еще недавно здесь цвели сады, что недавно здесь жили счастливые мирные люди.

Обернулись все Крылатые в птиц и покинули это место, эти горы. Куда улетели они – никто не знает. Давно это было. Даже сказки о Крылатом Народе стерлись из памяти людей. Может быть, и нет уже этого народа на Земле. Никто не знает.

Но если ты однажды окажешься в горах, если увидишь над головой своей парящего орла, попробуй, раскрой ему свое сердце. Если в сердце твоем не найдется ничего дороже Мира и Свободы, вдруг, опустится орел на уступ рядом с тобой. И обернется птица мужчиной с волосами белыми, как облака, или женщиной с лицом, темным, как мокрые камни у горного водопада. Подойдет Поющий к самому краю, встанет над пропастью, раскинет руки и запоет. И ветры, покорные волшебному голосу, исполнят для тебя свой изысканный танец.

Все может быть.