Мальчишка

Погода на улице была противная, промозглая, как и вчера, И он бы, наверное, опять просидел весь вечер у телевизора. Но как раз сегодня в школе объявляли победителей конкурса эрудитов и ему, занявшему второе место, подарили роскошный набор «Юный химик». Он давно мечтал о таком, но набор стоил дорого, мама денег не давала, а накопить никак не получалось. Сами знаете, у мальчишки тринадцати лет всегда нехватка в карманных деньгах. Но сегодня он был счастлив.

Вот уже три часа он с упоением что-то смешивал, сливал, растворял, подогревал и выпаривал на спиртовке. Даже на маленькой электроплитке, в старом эмалированном ковшике, кипело какое-то неведомое зелье. Мама недавно пришла с работы и готовила на кухне ужин. Скоро придет папа. Пора сворачивать эксперимент. Со вздохом сожаления он начал убирать многочисленные баночки, колбочки, стаканчики и пробирки. Когда очередь дошла до ковшика на плитке, в котором выкипали остатки коричневой жидкости, а на самом дне поблескивали какие-то кристаллики,  лукавый, бесенок, сидящий в каждом нормальном мальчишке, шепнул последнее в этот день «а что будет, если…» Мальчишка вынул изо рта жевательную резинку, бросил ее в ковшик и старательно перемешал. Потом, сняв ковшик с плитки, он довольно долго созерцал бурую клейкую массу, соображая, чем ее теперь отчистить, потому как ковшик нужен все время, а другой взять негде. Ничего не придумав, он решил оставить эту проблему на потом, а пока просто выскреб все, что мог, на бумажку, поставил грязный ковш на полку и сел за стол, положив бумажку перед собой.

Сначала он просто рассматривал свою резиновую кляксу, потом счистил ее пальцем и стал мять. Она была еще теплая, гораздо мягче жвачки, но, остывая, быстро затвердевала. Кристаллики со дна ковшика никуда не делись и теперь приятно покалывали пальцы, если сжать посильнее. С кристалликов мысли мальчишки перескочили на таинственные мельчайшие частицы, кванты, из которых, как он прочитал недавно в одном журнале, состоит все в мире. Он думал, что эти частицы, как его кристаллики, в беспорядке разбросаны по всему свету и когда они собираются в кучу, получается какая-то вещь. Еще он подумал, что звезды тоже разбросаны в беспорядке, как эти частицы. И, может быть, большие звезды его мира это кванты другой, огромной вселенной, а частицы – звезды третей. Тут он посмотрел на совсем уже затвердевший шарик и представив себе, как внутри шарика другой, невероятно маленький мальчишка тоже делает химические опыты, другая мама готовит ужин, а ученые думают о том, как устроен мир. Он аккуратно положил шарик на стол и, удобно облокотись. стал думать, как вырастет, станет знаменитым ученым и сделает это великое открытие.

«О чем задумался?» – спросила мама, тихонько входя в его комнату. Мальчишка вздрогнул от неожиданности, резко обернулся и смахнул шарик со стола. Шарик, пролетев немного, шлепнулся на все еще невыключенную плитку, тут же прилип к ней, зашипел, стал плавиться и, вдруг, вспыхнул красивым желто-зеленым пламенем, разбрасывая вокруг оранжевые искры. «Здорово!» – подумал мальчишка и стал мечтать, что, если бы сделать опять такую штуку, только побольше, то можно показать ребятам во дворе отличный фейерверк. Как всякий нормальный мальчишка, он уже забыл, о чем думал пять минут назад. И, выключая плитку, он даже не пожалел о том, что только что, на его глазах, погибла целая вселенная.

«Пойдем ужинать» – сказала мама.