Запись 18

Мир, когда-то погибший и возродившийся. Местами сохранились остовы строений. Но следы разума строителей почти полностью растворились во времени, – такая это невообразимая древность.
Из того, что рассказал брат: Мир нашли достаточно давно, чтоб исследовать, но вопросов осталось больше, чем ответов. Нет ответа, что за раса населяла планету, как они выглядели, к какой группе принадлежали. Остатки их зданий – монолиты из сложного материала со сложной структурой, поэтому они сохранились отчасти. Можно предположить, что уровень расы был высок, раз они могли создавать такое, но сейчас существующие миры не знают такого материала. Мир когда-то превратился в пепел, но почему это случилось, понять нельзя. Слой пепла находится по всей планете, но нигде нет следов высоких температур. Сегодняшняя жизнь не имеет отношения к жизни погибшей, – сегодняшняя была здесь посеяна много позже гибели древнего мира. Никто из разумных на планету не претендует, потому что в этом мире чувствуется некая опасность, глубоко спящая, но все еще живая. Поэтому планета даже не посещается. Приходят только такие, как мы, в надежде случайно обнаружить разгадку.
Что без огня превратило все в пепел? Может быть, ответ в материале остатков древних строений? Материал – не минерал, не органика, не кристалл, не полимер, но обладает свойствами всего сразу и в нем есть некое подобие жизни. Разрушить его невозможно, но внешние слои медленно теряют связь с монолитом и отмирают. Если смахнуть с поверхности шелуху и пыль отмерших слоев, то обнажается гладкая темноватая поверхность. Такое чувство, что она прозрачна до глубины, но что-то мешает заглянуть вглубь. Брат сказал, что температура этого материала постоянна – он не нагревается и не остывает. И найти основание этих строений тоже не смогли, – они словно вырастают из базовых слоев коры планеты. Так наши Мастера-строители создают наши здания. Но у нас камень срастается с камнем, а здесь из камня растет нечто совсем иное, чуждое естественной природе вещей. Из-за этого брат и избегал поставить отца в известность о нашем путешествии. Мир считается содержащим неизвестную опасность. Запретить нам туда придти никто не может, но вполне во власти отца изменить ситуацию так, что возможности посетить это место не представится долго.