Ритуал

Малыш лежал в отчаянно трясущейся коляске и думал. Коляску трясла Мама, очевидно полагая усыпить его таким способом. Малыш мог бы, конечно, и заснуть, тем более, что за первые два месяца пребывания в Этом Мире он уже успел выработать у себя условный рефлекс: трясение коляски – головокружение – тошнота – сон, как спасение от тошноты. На первых порах Малыш пытался довести до сознания Мамы основные свои требования по части комфорта, но существа Этого Мира на уровне мысли общаться то ли не умели, то ли не желали .А сам он еще не вполне овладел техникой звукового общения. Пока приходилось довольствоваться эмоциональным уровнем, сочетая эмоции с немодулированными голосовыми сигналами. Малыш лежал и думал. Он пытался осмыслить механизм недавно открытого феномена. Он обнаружил, что во время работы речевого аппарата, как средства общения, аппарат мыслительный автоматически выключается. Трясение становилось невыносимым. «Наверно, все дело в энергетике организма», – лихорадочно завершил свои размышления Малыш и направил Маме точно нацеленный эмоциональный луч, старательно подкрепляя его звуком.

Молодая мама сидела на скамейке в скверике, целиком погруженная в чтение, одной рукой раскачивая коляску, другой придерживая шевелящиеся от ветра страницы книги. Внезапно тишину сквера нарушило отчаянное верещание младенца. Поспешно отложив книгу, мама вынула ребенка из коляски и, нежно прижав его к себе, стала тихонько приговаривать что-то вроде: «маленький мой, солнышко мое, животик заболел, да?» Ребенок верещать перестал и даже весело загулькал, стараясь ухватить маму за нос, дергая ее за челку и, иногда, попадая пальцем ей в глаз. Мама, уверившись, что о ребенком все в порядке, уложила его обратно и, покачивая коляску, опять углубилась в книгу.

Малыш был в недоумении. «Ведь поняла же она про животик», – думал он, – «действительно, тошнит аж до колик». Но почему же она не понимает, когда онпытается объяснить, какие еще органы, кроме рта, пригодны да общения? Видимо, все-таки, Этот Мир просто не признает разговор на уровне мысли. А это значит, что еще довольно долго никто не будет его понимать. «Придется чаще тренироваться в звуковой речи», – подумал Малыш и с сожалением вспомнил” что, судя по открытому им феномену, частое употребление речевого аппарата может привести к атрофии мыслительных органов. «Надо чем-то жертвовать», – вздохнул он и твердо решил стать полноправным жителем Этого Мира. Отдавая дань прошлому и, одновременно, обозначая свою полную принадлежность настоящему, Малыш попытался воспроизвести ритуальную формулу досады, подмеченную им ранее у своих новых соплеменников, произнося про себя; «тьфу ты черт» и сопровождая эту фразу соответствующим жестом. Жест получился не вполне, думать больше не хотелось, тошнота от тряски стала невыносимой и Житель Этого Мира погрузился в сон.

Молодая мама, дочитав главу, бросила взгляд в коляску. Увидев, что ребенок заснул, она склонилась над ним, поправляя чепчик и одеяло, и осторожно вытерла носовым платком слюну, стекавшую из уголка рта по розовой щечке младенца.