Запись 22

В моем саду пробудился от долгого сна цветок, вид которого до сих пор заставляет брата вздрагивать, хотя прошло уже много лет. Это удивительной красоты существо – что-то промежуточное между растением и животным, особая форма жизни. У него есть отростки, похожие на корни растений, но они подвижны. Оно использует эти отростки, чтобы пить воду и медленно перемещаться, очень медленно. И если посчитать его растением, то оно – хищник по отношению в к себе подобным, потому что питается другими растениями. Длинные узкие листья, растущие розеткой из тела, – центрального утолщения, – тоже подвижны. Дотянувшись до другого растения, они скручиваются, схватывая растение крепко, как рукой, и тянут к центру, пока не оборвут, или не выдернут с корнями из почвы. В моем саду его кормят травой и листвой Помощники, ухаживающие за садом. Существа обладают способностью помнить и мыслить, но мышление их совсем не похоже ни на что. Даже Аллад не могут настроиться на поток этого мышления, а ловят только разрозненные обрывки. И эти странные существа ощущают события вокруг себя, могут предвидеть что-то важное в жизни своих хозяев и показывают хозяевам приближение событий. Но только тех, которые лежат на линии естественного развития.
Я нашла его во время одного из своих побегов в другие миры , когда была еще совсем маленькая. Тогда я умела открывать только вход на Дорогу, а дальше разворачивала Дорогу по мере продвижения, не зная, куда я попаду. Так я попала в тот мир.
Время там было иным, чем дома, да и сутки были короткими. Я бродила по лесам, выискивая тропы местных жителей и наблюдая за их поселками издали. В каждом поселке была площадка с чем-то, похожим на стол-алтарь, и таким цветком на возвышении над алтарем. Жители каждый день приносили цветы и листья местных растений на этот стол-алтарь, а специальные люди, одетые в ярко-красные ткани, возлагали приношения на листья цветка. Все эти растения казались просто пучком листьев, и только в одном поселке я увидела, как цветок расцветает.
Потом уже, когда брат вытащил меня оттуда, отец послал Помощника разведать все про это существо, и я узнала, как оно живет и чем так важно для местных жителей. Помощник узнал, что эти существа много древней местных людей, под опекой которых теперь живут. Может быть, они вовсе не дети того мира, а может быть уцелели после какой-то давней катастрофы, изменившей их мир. По крайней мере, других существ, им подобных, в том мире не нашлось, как не нашлось и диких. Они обладают способностью рождать семя новой жизни, но для этого нужно больше одного в одном месте. И еще они могут рождать себе подобного, если находятся в одиночестве. В том мире они все живут в одиночестве, рассеянные по поселениям тамошних людей.
Мой тоже одинок. Но я лелею мечту однажды вернуться в тот мир и выкрасть ему пару.
Тогда я всего этого не знала. Меня поразило, как за считанные часы из центра розетки длинных листьев вытянулся стебель с бутоном, похожим на яйцо, яйцо раздулось и лопнуло, на глазах расправляя ворох тонких фестончатых лепестков ослепительно алого цвета. Я задержалась у того селения, желая посмотреть, как долго будет продолжаться цветение и не будет ли происходить еще каких-то изменений, потому что люди в селении были очень возбуждены происходившим и явно ждали продолжения. По периметру площадки они поставили большие чаши, налили в них какой-то жир, установили в жир пучки волокон и зажгли. Над горящими фитилями в небо вились ленты копоти, которая, покинув восходящий теплый поток воздуха, висела в воздухе, медленно опускаясь вниз, пятная растения вокруг поселка, постройки и людей. А люди следили за горящими чашами, время от времени подливая в них жир.
Видимо, обычно ожидаемое изменение происходило при свете дня, потому что ночью люди уходили в свои жилища, оставляя только горящие чаши. Но мне еще не пришло время отдыха, поэтому я подходила совсем близко к селению, желая рассмотреть растение получше. Огонь чаш давал достаточно света. Вот так я и увидела, как перед рассветом дрогнули лепестки цветка и из его середины показался следующий стебель с утолщением-луковкой на конце. А потом луковка заострилась на верхушке и там показался зеленый кончик, а в нижней части проклюнулись три или четыре корешка. Я никогда не видела, чтоб у растений такие процессы происходили с такой невероятной скоростью. И поняла, что выросшая луковка – детеныш растения.
Я подумала, что если схвачу детеныша, то сразу открою Дорогу и уйду с добычей прямо из селения. Но Дорога там не открылась. А жители как-то почувствовали мое присутствие, и весь поселок проснулся. Мне пришлось бежать в лес своими ногами. Я видела, что люди этих поселений не ходят в лес, и надеялась, что лес меня спрячет, а там я уже смогу открыть Дорогу, чтобы покинуть этот мир. Тогда не умела строить Дороги. Они открывались сами, когда я хотела этого особым образом. Потом уже отец объяснил, что на той планете энергии мешают спонтанному открытию Дорог везде, кроме редких аномальных мест. Там нужно уметь их строить, чтобы свободно приходить и уходить. А жители пошли за мной в лес. Они как-то сообщили жителям других поселений, и те присоединились к охоте на меня. Они окружили меня широким кольцом и медленно гнали куда-то. Я знала, что если оставлю маленькое растение, они оставят меня в покое, но я уже чувствовала уникальность, необычность своего приобретения, и вовсе не желала с ним расставаться. Малыш раскрыл розетку еще некрупных упругих листьев у меня за пазухой, и медленно рос, а я подкармливала его листвой, которую обрывала с растений по дороге.
Я не знаю, куда меня гнали по лесу тамошние жители и что было бы в конце. Брат нашел меня и увел. Он былш очень напуган и сказал только, что мне грозила гибель, если бы я не оставила растение, а он не успел бы меня найти. А я не оставила бы свою добычу. Я унесла его с собой.
Потом Помощник, посланный туда отцом, поведал, что появление детеныша на цветке означало для тех людей, что в их поселке уже слишком много жителей и пришла пора создавать новое поселение. Детеныш и становился божеством и пророком нового поселка. Не каждое цветение этого существа рождало детеныша. Но каждое означало наступление каких-то перемен. Что за перемены приходят, служители в красных одеждах определяли по форме цветка и особенностям его появления. Мне не кажется, что к моему приходу людей в поселке было слишком много для расселения. Я убеждена, что цветок предвидел мой приход и родил детеныша для меня.
В моем саду он цвел уже дважды. Помощники сообщают отцу о каждом цветении, а Аллад приходят слушать цветок, стараясь понять, что он предрекает. Я не знаю, что он предрекал прошлые два раза. Не знаю, что значит его расцветание сейчас. Аллад отца и моя сейчас там, слушают. А чувствую, как напряжены отец и брат и встревожены все Помощники. Существо принадлежит мне, связано со мной и сообщает что-то именно о моей жизни. Оно теперь совсем взрослое, такое же большое, как его родитель в том мире. Для него Помощники выстроили большое двойное каменное кольцо. Центр сооружения заполнен грунтом из того мира, откуда я его унесла. А в пространстве между центральным цилиндром с грунтом и внешней стенкой создан родник и сток для воды. Получилось кольцо, всегда полное свежей водой, и существо всегда может пить, сколько хочет. Длинные листья скрывают под собой этот каменный круг, но рядом уже давно ничего не растет. Оно съело все, до чего могло дотянуться, создав вокруг себя пустое пространство. Его хорошо кормят, и оно никогда за долгие годы жизни в моем саду не пыталось куда-то переползти. Я чувствую, что оно вполне довольно своей жизнью, только очень одиноко. Будет, будет ему однажды компания. Попозже. Кажется, они почти бессмертны в благоприятных условиях.
Интересно, о чем он расцвел сейчас?