Запись 23

В начале дня к нам были гости из Дома Неба.
У людей имена Домов, или Родов, существуют столько, сколько будет существовать Дом, носящий имя. У нас, наверное, теперь будет так же.
До Исхода все эти названия, – Дом Воды, Дом Неба, Дом Огня, или Дом Полуночной Земли, Дом Большого Озера, – означали сферу деятельности одной семьи. Когда семья исчерпывала для себя эту деятельность, она начинала заниматься чем-то другим и Дом получал новое имя. А старое переходило к тем, кто эту деятельность счел для себя интересной теперь. Внутри семьи связи всегда прочные, непонимание исключено, поэтому всегда лучше, если важное для всех дело делается одной семьей. Сейчас Дома носят те имена и цвета, что были у них к Исходу. Только, теперь ни имя, ни цвет – уже ничего не значат. По-прежнему важна работа, которая давала когда-то эти имена, но имена больше не меняют, как и цвета, меняя род деятельности.
Теперь я понимаю, что в этом – память о погибшем мире.
Когда я утром вышла, отправляясь в Хранилище, на Помощниках были украшения всех оттенков от бледно-лилового до фиолетового – основной цвет Дома Неба. И это означало официальный визит. Не люблю официальные визиты! Поскольку меня никто не предупреждал о необходимости быть там, я ушла в Хранилище и провела там почти весь день, а потом ушла вместе с Аллад гулять по лесам.
Мы вернулись поздно. Отец и брат уже ушли отдыхать. Помощники сказали нам, что теперь у нас гостит юноша из Дома Неба. Его Дом просил брата обучить его всему, что должен знать Страж. Кажется, я с ним не встречалась. Аллад сказала, что он еще не принят Народом.
Значит, у меня теперь будет постоянная компания. Если, конечно, наши интересы совпадут достаточно. Но, не зря же его отдали в ученики к брату?!