Чудище лесное

В разных местах есть сказки-рассказы о Чудище, которое было ужасно видом, но обладало добрым сердцем. В человеческих сказках Чудище оказывалось заколдованным человеком и иногда его расколдовывала любовь девицы с чистой душой. Сказка, пойманная мною от вечного Леса, в местах, где леса так и не извели за много веков, похожа немного на человеческие сказки, но и совсем иная.

Это существо однажды появилось в лесу. Лес не может сказать, пришло ли это существо откуда-то, или свалилось с небес, или вылезло из-под земли. Просто однажды оно стало жить в лесу. Существо было из плоти. Это не был зверь, но и на человека оно похоже не было. Для людей оно был диковинным и страшным, наверное, - бесформенное бугристое тело без шерсти и перьев на толстой коже, похожее чем-то на слизня, только большого, сухого и теплого, передвигавшееся легко и бесшумно на мягких опорах, вытягивавшихся из его основания. И то, что можно было принять за голову,  тоже то поднималось над туловищем на длинной шее, то почти полностью втягивалось, сливаясь с массой тела. Неприятный вид, правда.
Существо появилось одно, у него не было пары, не было сородичей. Свою историю существо пыталось рассказать Лесу. Но Лес ничего не понял. Просто не понял, не сумел поймать и запечатлеть образы, которые были в речи существа.  Это существо обладало способностью исцелять. И поэтому для зверей оно было чужим, но вовсе не враждебным. Оно исцеляло любые раны и любые болезни зверей. Оно могло исцелять место, исцелять землю, исцелять растения. Оно всегда приходило на зов туда, где случалась какая-то дисгармония, нарушалось равновесие. Таково было свойство его природы, - устанавливать гармонию. Нападали ли какие-то насекомые на какие-то деревья – туда приходило это существо. Насекомые не умирали, – оно не убивало, – они переставали бурно размножаться и расселялись, сами были кому-то пищей, что-то ели, но все было в равновесии. Ведь болезнь,  – это нарушение равновесия. На зверей нападала какая-то болезнь и звери стремились к Чудищу. Рядом с ним их тела становились сильней и побеждали болезнь. Лес не смог  показать, как Чудище это делало, лишь передал тень духа, состояния, которое возникало там, где это существо бывало.

В лесу жили люди. Они боялись вида Чудища, но когда что-то нужно было, они его звали: звали и оставляли своих больных за дверьми своих домов, за оградами своих поселений, чтобы не видеть того, кого они боялись, но чтобы получить помощь. И существо всегда приходило и всегда помогало. А люди приносили Чудищу дары, - молоко, сушеные плоды и грибы, зерно они оставляли в известных им местах зимой, чтоб покормить Чудище, когда пищи в лесу мало. Лесные люди про свое Чудище никому не говорили, но слух о том, что в этом Лесу есть некая целительная сила, что для самых безнадежных больных там есть спасение, если успеть туда больного доставить, разнесся далеко, до самых границ Леса, и даже дальше за многие десятилетия. Ведь, Чудище жило долго, очень долго, и умирать пока не собиралось.

Однажды в лесу появился большой отряд всадников из дальних степей. Всадники везли с собой в обозе тяжело больного человека, которому оказывали почести. Люди Леса рассказали степнякам, что больного нужно просто отнести в лес и там оставить одного, но степнякам этого показалось мало. Они хотели знать, что происходит и как. Потому, отнеся больного в указанное место, они устроили вокруг засаду. На деревьях и в траве попрятались воины в приближении ночи. Небо было чистым, вскоре взошел месяц. И тогда воины увидели, как на полянке бесшумно появилось что-то большое и страшное. Ну, не зря и люди Леса боялись смотреть на Чудище, - вид его вызывал страх, даже когда было известно, что плохого за этой внешностью нет. Увидев то, что увидели, бесстрашные воины с криками повыскакивали из своих укрытий и бросились врассыпную. А утром, придя на поляну, они увидели, что больной умер.
Может быть, слишком поздно они привезли своего больного в этот Лес, может, страх воинов помешал Чудищу исцелить человека, - никто не скажет. Но возвращаться с пустыми руками в свой стан воины боялись. Конечно, Чудище собой страшно, но наказание от властителей было страшней. Потому степняки, обвинив жителей Леса в смерти важного человека, пленили их, безоружных, кого-то убили, кого-то заставили на себя работать, разорив деревню, где еще вчера были гостями. И заставили они пленных сделать большую клетку из тонких стволов и веревок, привязали в лесу нескольких, избитых до полусмерти, как приманку, и сумели таки поймать Чудище, пришедшее на голос боли и страдания. И увезли с собой в степи чудо лесное, увезли в становище своего главного владыки, и угнали новых рабов.

Через много лет кто-то из угнанных в рабство людей Леса сумел вернуться в родные места. Так Лес узнал, что в неволе Чудище никакой пищи не брало, и никого не исцеляло. Степняки, позабавившись его страшным видом, но опасаясь, что от голода оно умрет, поторопились избавиться от него с пользой для себя, - то ли выменяли на что-то, то ли в дар за политические выгоды отправили куда-то дальше, в Азию, - может, в Китай, а может и еще дальше. И следы дива лесного затерялись. А потом и у людей память о нем стерлась. Только Лес хранит память о странном существе, каких, может быть, на земле больше и нет.