Время Легенд

Мы живем во Время Легенд.

На Рубеже Эпох, когда завершается один Круг Жизни и перед началом нового Круга, наступает Время Легенд. Так бывало уже не раз и не раз еще будет.

В это время, упакованное часто до длины жизни двух-трех поколений, рождаются мифы о Богах и Героях, прекрасных Феях и злых Волшебниках - все те Мифы, в которых следующие тысячелетия следующей Эпохи будут черпать вдохновение поэты и сказители, искать ответы на вопросы мудрецы и маги. Мифами, рожденными в это время, станут, как покрывалом, укрывать, объясняя и украшая, события грядущих веков.

Была ли Елена Прекрасная причиной гибели раскопанной "исторической" Трои? Или там, в той относительно недавней войне, совсем иная, и даже не такая удивительно красивая женщина, была просто одним из заслуженных трофеев победителей, - но Миф сделал ее той Еленой, жившей в предыдущее Время Легенд, укрыв убогий город волшебным покрывалом. А все сколько-нибудь значимые события, все предсказания о таких событиях пророки каждой Эпохи относят к следующему Рубежу, к следующему Времени Легенд, потому что именно в это время спящий в обычных человеческих телах Дух бывших и грядущих героев Мифов пробуждается к жизни.
 
Мы живем во Время Легенд.

Оглянитесь назад. Столетиями поэты и сказители нашей Эпохи обращались к наследию прежнего Рубежа, творя свои сказки и песни. Казалось бы те, кто записывал и украшал сказания о Мерлине и короле Артуре, Богах Олимпа и Деве-Лебеде, могли создать что-то не-бывшее, свое, подобное силой хоббитам и Ранду Ал-Тору… Но не создали. Сегодняшние мальчики и девочки, в чьих древних сердцах кипящая энергия Рубежа Эпох пробуждает жажду действия, играют не в героев прошлых войн и старых мифов, а живут в сказке грядущего, рождающейся сейчас и еще не дописанной до конца. "Серьезные" люди, не слышащие серебряных труб, возвещающих Перемены, называют эти сказку фантазией, фантастикой, фэнтези… или просто бредом, плодом воспаленного воображения, успокаивая этим свою жажду ускользающей стабильности. Пусть их. В Мифах следующей эпохи им не достанется даже роль под названием "народ" - оставьте их гудеть роем насекомых на летнем лугу.

Мы живем во Время Легенд.

Пламя Рубежа, звук серебряных труб касаются сердец и пробуждают Память. Догадкой и озарением, видением, сном и твердым уверенным знанием Память возвращается, пробуждая Дух. И мы, сначала с сомнением и смущением, потом все увереннее, и, наконец, твердо и громко называем свои Имена, те, что принесла Память. А Имена наши воссоздают Историю, ту, что так долго спрятана была под узорными покрывалами Мифа - истинную Историю, Историю Духа - потому что иной истории нет и не может быть. Все иное, кропотливо собранное копателями руин, лишь рисунок догадки, повторяющий очертаниями собственный знакомый мир рисовальщика. Что нам до тех, кто не слышит? Разве камень кладут в костер, чтобы пламя поднялось выше? Разве ко льду прикладывают ладони, чтобы согреться?

Мы живем во Время Легенд.

Это не просто принять, - твое человеческое сердце вдруг взрывается сладкой болью ностальгии по неведомому, когда касается его звучание серебряных труб. Это непросто видеть, - старательно выстроенное бытие готово рухнуть и похоронить под обломками само имя твое человеческое, когда зов Времени достигает тебя. И ты мечешься, то вслушиваясь в зов, влекущий в путь, то в голоса "серьезных людей", призывающих тебя не слышать зова. Но, если сердца твоего достиг зов, если оно отозвалось - значит, сердце твое древнее Эпохи, значит, Время Легенд - твое время. И неважно, каким именем назовут тебя Мифы потом, неважно сколько подобных тебе когда-нибудь будут укрыты знаменем одного Имени, станут одним Героем - без тебя не случится того Героя будущей Эпохи - помни об этом и прими это, как данность. Нелегко быть избранным, когда избран один. Еще труднее - когда ты - один из тысяч Избранных.

Вслушайся в себя, в то, что звучит волшебной нотой за громкими голосами сомнений. Поверь этой ноте. Найди в себе мужество поверить. И иди, не оглядываясь, туда, куда зовет тебя сердце. Навстречу гибели и бессмертию на Рубеже Эпох.

Мы живем во Время Легенд.
 

Daene Sidhe