Запись 2

Под утро, еще до восхода солнца, Помощники шепнули мне послушать отца и Зеленоокую. Я успела вовремя. Зеленоокая собралась увести мальчика с собой, но я потребовала знать, что же с ним и что он есть. Это мое право, раз уж от меня не смогли скрыть и разбудили любопытство. Отец стал говорить, что с мальчиком может быть опасно, потому что в нем, кроме человеческого и нашего, есть еще что-то, что ни отец с братом, ни Зеленоокая не могут распознать, но что ощущается плохо и нечисто. Я посмеялась: что может случится плохого в присутствии трех Старших? И они согласились.
Теперь я ликую. Я увидела! Увидела! И показала им! Я поняла то третье! Аллад появилась немедленно, едва я поняла. И она очень гордилась, что я рассмотрела и поняла непонятое ею. Меня тоже распирало от гордости. И глаза отца потемнели от удовольствия. Отец сразу сказал, что еще на мое рождение, когда меня выбрала одна из самых чутких в своем роду Аллад, было понятно, что я буду видеть очень много. Но он очень рад тому, что я поняла непонятное Аллад.
А брат воспользовался случаем, чтобы зацепить меня, когда я уходила, и сказать длинную речь о необходимой осторожности. Зануда. Конечно, это его обязанность, – заботиться о моей безопасности. Но я-то не обязана ему в этом помогать!
То третье в мальчике тоже очень чуткое. Оно испугалось моего понимания и стало совсем маленьким. Отец разрешил мне позаниматься с мальчиком, но только в присутствии Аллад и брата. А Зеленоокая решила еще задержаться в нашем доме, – она тоже заинтересована.
Я рада ее присутствию и тому, что она попросила согласия моего на ее присутствие и участие. Когда прошлый раз она позволила мне помогать ей в ее работе, я научилась от нее очень интересным вещам. В Хранилище потом я нашла информацию об этих действиях, но я бы еще долго могла не догадываться, что так возможно, если бы не тот случай. Она всегда чему-то меня учит. Ей это доставляет удовольствие.
После отдыха мы все вместе поведем мальчика в мой сад. Должно быть интересно и увлекательно. Мальчик понял, что в нем есть что-то третье. И просил найти ему Имя, чтобы третье не было опасно. А то имя, которое ему дали родители, делает третье сильней. Мальчик думает, что шторм погубил лодку его дяди, потому что третье было очень свободно.
До отдыха я еще навещу сад, расскажу ему про то, что будет. Он тоже будет помогать.