Иволга

Где-то среди холмов, там, где поля перемежались лесами, а деревни были раскиданы редко-редко, в одной деревне жила семья. Много было детей, мал-мала меньше. Предпоследней была девочка, – девушка уже, по тем временам, – Иволга. Когда она родилась, родители думали, что она последняя, ан нет, через какое-то время боги подарили им еще одного ребенка, тоже девочку. То ли по весне зачали, то ли по весне родилась, но Весной назвали – Весенка.

К тому времени, как случилась эта история, Иволге было лет четырнадцать, а Весенке – лет шесть. И пошли девчонки в лес по грибы вдвоем. То ли замечталась девушка Иволга, то ли еще что, но Весенка потерялась. Не заметила Иволга, как сестренка то ли отстала, то ли в сторону ушла. Бегала-бегала Иволга по лесу – не могла найти Весенку. Прибежала домой, – домой девочка тоже не возвращалась.

Не то чтобы винил ее кто-то, – она сама себя винила, свою сестрицу любила. Поэтому, опять в лес побежала. Уже смеркалось, поздно было, в лесу плохо видно. И вот она зовет-зовет, вдруг слышит, – откуда-то детский голос откликается. Пошла на этот голос, – выходит на большое болото, а голос откуда-то с болота. И вот она по кочкам, по кочкам, по этому болоту. Поняла, что Весенка как-то забралась в самую середину. Ну, ребенок, легкая. Прошла там, где взрослый не пройдет. А как выбраться – не знает, и уже действительно темнеет, уже и по болоту идти опасно…

Ну и пока Иволга пробиралась, забрал ее Водяной, утонула она в топи.

Только… это для людей она утонула, а на самом деле, Водяной ее к себе забрал, понравилась она ему. Не силой забрал, – зазвал. Стал просить женой его стать. Страшно было Иволге даже подумать мир людской покинуть, в мире ином, чуждом жить. Разное ей Водяной сулил-обещал, – не соглашалась девушка. Тогда Водяной показал ей волшебством, где сестрица заблудилась. Правда, в болото забрела. И пообещал Водяной Иволге, что если согласится та остаться тут женой, то невредимой Весенка домой вернется. А не согласится, то ее Водяной отпустит, а сестру ей уже не найти. Тогда Иволга согласилась: ладно, останется она у Водяного жить, женой его станет. Но за это выпросила себе большой дар. Помимо долгой жизни, которую она получила, став женой Водяного, она получила дар: право и власть спасать любого ребенка.

И вот там, где сказку лес рассказал, есть болото, большое, с топями. И хотя двенадцать раз по сто лет прошло с того времени, с него любой ребенок выходит, как посуху. Взрослый утонет, а ребенок выходит, потому что до сих пор ему Иволга дорогу кладет.