Клин клином

Случилось это давно, где-то на Рязанщине. Жили себе люди мирно, огороды свои обихаживали, дома строили, женились, замуж выходили, детей растили. Огородами женщины больше занимались, да немного хлеба растили для себя. Мужики, кроме пахоты, охотой промышляли.

И вот случилось в одном месте, что стали мужики пропадать, причем, не по одному, а вот, как пойдут на охоту, – двое, трое, – так и сгинут. Сначала ждали, что вернутся, – может, далеко зашли. Но когда это уже, считай, полгода повторялось, много мужиков пропало-то, из разных деревень, вот тогда бабы забеспокоились всерьез: куда мужики-то деваются? Собрались женщины те, которые считались самыми знающими, самыми мудрыми, и отправились в лес по следам мужиков своих.

Долго ли шли, коротко ли, вдруг выходят из леса. И перед ними река течет. Река тихая такая, но вроде как не мелкая. Но, чуть поодаль – брод виднеется. Пошли женщины к этому броду. Но только, пока шли, задумались. Мудрые же женщины. Странно: река течет, но ни одна рыба на ней не клюнет, кругов по воде нет нигде. Трава по берегам клонится, а стрекоз не видно. Птицы над рекой не летают. Всем хороша река, да только жизни в ней не чуется. Остановились женщины, задумались, что за странная такая река. Не пошли к броду.

А там, где они шли, берег крутоват был. Это дальше к броду он понижался. Решили они спуститься к воде там, где стояли, с крутого берега. Спустились они к воде, а воды нет, словно бы выше она оказалась. Вроде спускаются, спускаются, вода бы уже должна быть, – а нет воды. Овраг. А на дне оврага, там, где брод должен быть, – мужики мертвые. Их мужики, и из других деревень. Кто-то давно уже помер, кто-то недавно, ни одного живого. А когда сверху-то они смотрели – тут вода была видна. И пошли они вверх по реке этой призрачной, то бишь, по дну оврага.

Дальше овраг поворачивал, и пещера какая-то показалась, рытвина в песчанном обрыве. А в этой рытвине – туман, не туман, – что-то колышется. Вроде и легкое, а вроде и плотное, а что такое – разглядеть нельзя. Встали бабы перед этой рытвиной и говорят: «Ты кто такой? Ты откуда взялся и почто мужиков наших губишь?» А оттуда не голосом, а словно в головах у них звучит ответ, что, мол, делать нечего, иначе не выживу, жизни мне их нужны, чтобы самому жить. Но женщины-то мудрые пошли, не просто так бабы, и вот одна из них спрашивает: «Откуда взялся-то? Кто ты таков?» И опять голос в голове звучит: «Не знаю, шел по своей дороге, сюда попал». – «Как сюда попал?» – «Вот по моей дороге кто-то встретился и то ли испугался меня, то ли рассердился на меня, но сказал, чтобы я пропал, и я здесь оказался». Женщины ему сказали: «Ты погоди. Нас не губи, мужиков не зови. Погоди, сейчас что-нибудь придумаем».

Отошли в сторону, сели. Вечерело уже, костер развели. Всю ночь сидели, думали. Одна из них опять наверх забралась, – видит: нет реки, овраг видно. То есть, странное чудище решило выждать, убрало свой морок. Тогда они точно решили ему помочь. Думали, думали и придумали.

Когда солнце встало, пошли опять к той вымоине в песке, где странное чудище сидело. Голос услышали в голове: «Ну, вы придумали что-нибудь?» И самая старшая женщина вышла вперед да от всей души как крикнет: «Да, чтоб тебе сгинуть туда, откуда пришел!» Прокляла, стало быть. И стало таять странное облако, и вдруг услышали они, как будто издалека: «Спасибо вам!»

Не всегда то, что с виду враг, врагом является….. Всяко бывает.