Как женщин поссорить

Давным-давно на земле был другой порядок, не такой, как сейчас. Современные люди называют это матриархатом, но вряд ли они представляют себе, как это было. Порядок такой был и на земле, и на небесах, в мире богов. Там тоже правили женщины.

И вот в какой-то момент богам-мужчинам показалось обидным: а что это они ничего сделать не могут без того, чтобы женщины их действия одобрили? И на земле то же самое: тоже мужчины во всем должны с женщинами советоваться. Решили они изменить этот порядок – ну, если не на небесах, то хотя бы на земле.

В те времена в каждой деревне, в каждом поселении существовал круг женщин. Мужчины могли заниматься своими делами, но если женщины решали, что чего-то не будет делаться, мужчины не могли им противостоять. Но они и не хотели особо им противостоять, потому что все знают, что среди женщин редкая не обладает какой-то колдовской силой, редкая женщина не умеет провидеть. А, кроме того, у женщин есть дар, которого нет у мужчин. Сколько бы мужчин-колдунов вместе силу ни складывали, это будет просто сложение сил: одно яблоко плюс одно яблоко – два яблока, плюс еще одно яблоко – три яблока. А когда женщины силу складывают, она умножается. Все знают, что максимальное число женщин, максимальная сила, – это тринадцать женщин. Вот когда тринадцать колдуний, пусть даже не очень сильных, сойдутся вместе, они могут остановить ураган, не дать разойтись землетрясению. Они могут осушить море, или затопить землю. Но женщине никогда не приходят в голову какие-то совершенно бесполезные вещи. Вода должна быть там, где воде место, земля – там, где земле место, а ураганы – их же можно просто рассеять или увести в другую сторону, а лучше сделать так, чтобы они просто не возникали. То есть, у женщин есть не только сила колдовская, но и здравый смысл. И с чего бы их не послушать? Ну вот и был в каждом селении свой круг женщин. И женщины заботились о том, чтоб жизнь текла мирно и по порядку.

Не в каждом селении их было тринадцать, – тринадцать колдуний, – далеко не в каждом. Не так часто собирается это число женщин-колдуний. Но когда собирается, тогда они способны узнать, о чем думают боги. В одном поселении человеческом было их как раз тринадцать. И, собравшись в очередной раз, они решили послушать, что происходит на небесах, в мире богов. Собрали они свою силу и дотянулись до мира богов, и услышали, о чем боги-мужчины разговаривают. Не понравилось им это, решили они этому противостоять. Поначалу боги-мужчины пытались поднять мужчин-людей, чтобы изменить порядок, но женщины были предупреждены, и у мужчин-людей ничего не получилось. Потом боги решили насылать стихийные бедствия на людей, чтобы мужчины власть взяли – ведь когда ураган или землетрясение, нужна мужская сила, нужна мужская помощь, и женщинам не до колдовства. Но женщины предупредили и ураган, и землетрясение, – те не случились. Опять боги проиграли.

Но боги хитры. И они нашли способ, как разрушить силу женщин. Однажды, когда женщины просто сидели в своем кругу и разговаривали о жизни, откуда-то появился мужчина. Откуда он пришел, никто не знал, да и не спрашивали. Потому что было в нем что-то, что отозвалось в сердце каждой из тринадцати колдуний, отозвалось чем-то родным, и каждая из них почувствовала, что она встретила своего суженого. А поскольку почувствовала так каждая, то, посмотрев друг другу в глаза, они поняли, что они – соперницы. И когда в это время боги раскрутили ураганы и обрушили землетрясения, женщины не смогли слить свою силу: они были в раздоре из-за этого мужчины. Каждая хотела его себе. В этом и была хитрость богов – это один из них, из богов, оборотился человеком-мужчиной, именно таким, о каком мечтала каждая из тринадцати колдуний.

Вот так. Единственное, что может рассорить женщин, – это мужчина, который им всем люб. И на этом рухнул старый порядок.