Рождение Мира

До Начала было только Ничто. Кто-то скажет, что Оно спало, но сон – это время и состояние, а не было ни времени, ни состояния, ни даже места. Абсолютное Ничто в Абсолютном Нигде.
И вдруг пробудилась в Ничто Сила, и шевельнулась. Силе не нужны Время и Место, чтобы быть. Такова Ее природа. И от этого Ее движения разверзлась Великая Пустота, чрево, породившее все сущее. И когда рождалась из Силы Пустота, Ничто перестало существовать, и стало Желанием.
Так появилась Сила, – Великая Мать всего, появившаяся тогда, когда не было еще никого, чтоб наречь Ей имя, и потому Она – Безымянная. И потому, что была Она раньше всего, та Сила, что и есть Она, – не имеет названия ни в одном языке.
Так появилось Желание, – Великий Отец, Творец всего, тоже не имеющий имени, потому что появился Он не от Матери, а рядом с Ней, и не могла Она наречь Ему имя. Но поскольку не было бы Его, если бы Мать не разверзла бы Пустоту, у Него столько имен, сколько языков во Вселенной, сколько имен желаний в этих языках.
Творец оплодотворил Пустоту, разверзнутую Матерью, и родилась Энергия, и родилось Время, и родилось Пространство. С этого началось существование Вселенной.
Пространство устремилось заполнять Пустоту, впитывая в себя Время, а Энергия ринулась по всей бесконечности Пространства. И в движении этом родились Самые Первые, Древнейшие, не имеющие ни формы, ни плоти, дети Энергии и сами такие же, как она. Подхватили они последнее, что осталось от Ничто, – Знание обо всем, что будет и может быть во всех бесчисленных вариациях существования до того, как иссякнет Время.
А потом уже начала в движении меняться Энергия, закрутились, сталкиваясь и уплотняясь, вихри, собирались гигантские огненные облака и разделяла их тьма. Так рождались галактики и звезды, так Вселенная обретала форму. Может быть, то Древнейшие, тогда еще совсем юные, играли со своей матерью. Говорят, галактики – это стены жилищ Древнейших, и в самом центре любой из них, если сможешь туда попасть, можно найти дверь дома Древнейшего, за которой он хранит Пустоту, сбереженную от самого Начала, спрятанную от Пространства и Времени. Потому все, что существует, существует в пространстве и во времени, кроме Древнейших. И, может быть, тех, кого теперь зовут Безымянными, но о них – другая легенда.
А все иные народы Вселенной появились лишь тогда, когда утихли бешеные вихри Начала. Тогда уже не осталось этим народам ничего от Абсолютного Ничто, потому что оно стало всем. А Знание и Пустоту хранят Древнейшие.