Сказка о том, как появились люди и как они стали людьми

Давным-давно, так давно, что даже у самых древних людских племен не сохранилось о том преданий, когда на планете не было многих земель, а был один большой материк и россыпь островов в синем океане, когда не было еще человека, пришли на эту планету из черноты космоса Первые. Исконная Раса, населявшая в то время Землю, позволила Первым придти и остаться.

Каждая Раса во Вселенной обладает своим собственным, особым умением. Одни, как Древнейшие, умеют лепить из света звезды, другие могут превратить глыбу горячей материи в пригодную для жизни планету, третьи знают, как преодолеть пространство невидимыми путями. Первые умели создавать живых существ, все, что дышит воздухом и нуждается в пище.

С согласия Исконной Расы Первые поселились в центре материка, там, где климат был мягче всего и расстояния защищали их от соленых морских ветров. Там Первые вырастили свои города-сады, населив их разными живыми существами для своего удовольствия и удобства. Там же создали они себе слуг-помощников, людей, которые не были еще людьми. Это были только смертные тела, наделенные смертным разумом. Умея создавать зерна жизни, не умели Первые наделять жизнь духом, поэтому созданные ими существа жили долго, плодились и размножались, но, умирая, умирали навсегда. Создавая своих слуг, Первые поработали на славу. Они наделили эти тела невероятной физической силой, небывалой приспособляемостью и выносливостью. Они дали этим телам мозг, способный хранить память очень долгой жизни, ведь не было у людей духа, хранящего память многих жизней. Они наделили этот мозг даром воображения и способностью силой воображения управлять этим телом. Они очень старались сделать свои создания совершенными. И в этом, наверное, была их ошибка. Все живущие совершают ошибки. Иначе не взрывались бы звезды, не разрушались бы планеты. Все было бы скучно, гладко и мертво. Ошибка – условие жизни. Совершенство нестабильно в изменяющемся мире.

Трудно сказать, сколько сотен и тысяч раз обежала планета вокруг Солнца, а жизнь на ней процветала. Первые наслаждались жизнью в своем гигантском саду, Исконная Раса жила своей жизнью на остальном пространстве материка и островах, а люди-слуги помогали и тем и другим. В самом центре территории Первых было ими создано нечто, что позволяло черпать энергию из недр планеты. Следили и ухаживали за этим местом только слуги. Для тел Первых близость к этому месту была опасна и разрушительна. Поэтому никто уже никогда не узнает, что произошло на самом деле, оказались ли слуги нерадивы и невнимательны, или не по назначению использовали они свое совершенное воображение, только однажды мир рухнул. Вот как описал катастрофу тот, кто видел ее из-за пределов атмосферы:

«…Внезапно в центре континента вспыхнул ослепительно белым светом огненный глаз, подобный звезде. И как звезда посылает лучи вдаль, так от белого сияющего зрачка поползли в стороны темные нити, быстро заполнявшиеся сияющим желто-розовым светом. Затем облака белого пара и черного дыма заволокли все и не стало видно ничего. Только в том месте, где был раньше белый глаз, багровое сияние просвечивало сквозь серо-коричневую пелену, покрывшую планету. Затем это сияние ослабло, и стали видны другие пятна красного света, разбросанные в видимом беспорядке по всему пространству. Все было очень недолго и мир кончился».

Все Первые, бывшие на планете, погибли в самом начале. Их тела не были столь совершенны, как тела их созданий-людей. Жар, дым, ядовитый пар убивали их мгновенно. Многие из Истинной Расы и часть людей-слуг выжили. Но прошло много сотен лет, прежде чем жизнь на раненой планете вновь заняла свое место. Истинная Раса, дети Земли, помогали Матери-планете залечивать раны. Люди же оказались предоставленными самим себе в этом новом, уже совсем не ласковом мире. Некому больше было их учить пользоваться своими совершенными телами и многими способностями. Жизнь их стала короткой. Быстро сменялись поколения. Если вначале, после катастрофы, они пытались использовать свои знания и воссоздать подобие прежней жизни, то со временем знания превратились в смутные предания и бессмысленные ритуалы. Люди одичали, но продолжали цепляться за жизнь многие тысячи лет. Все иные искусственные создания Первых давно уже вымерли, не осталось даже следов, а стайки людей все жили, прячась по каменным щелям и пещерам, используя все данное им создателями совершенство для одной цели – выжить. Пока на них не обратили внимание люди Истинной Расы. Возможно, Истинная Раса уже в то время собиралась покинуть Землю. Ведь после катастрофы равновесие нарушилось и серьезные катаклизмы стали терзать планету регулярно. Никто, кроме человека, не станет строить жилище на склоне вулкана. А может быть, люди Истинной Расы просто удивились изумительной живучести искусственного существа, лишенного всех природных инстинктов. Так или иначе, о человеках узнали во Вселенной. Будь человек тогда таким же тщеславным, как сейчас, он мог бы возгордиться от такой известности. Хотя гордиться было нечем. Разумные Расы со всех окрестных миров решали, что делать с человеком. Эволюционировать лишенный духа, живущий только одну жизнь, совершенный физически человек не мог по определению. Взять его слугой никто бы не рискнул после того, что он сделал с этой планетой. Казалось, единственное разумное решение – уничтожить людей, никому не нужных, ни к чему не пригодных, не имеющих никаких перспектив. Так бы и произошло, если бы свое слово не сказал бы Народ Колдунов.

Кто такие Колдуны – это совсем другая сказка, «Сказка о Народе Колдунов». В этой же истории важно то, что Колдуны – прирожденные волшебники. Они умеют управлять невидимым, потоками чистых энергий, тем, что делает элементарные частицы – частицами, материю – материей, а свет – светом. Они знают из чего и как создается мысль. Именно они подарили человеку будущее. Самые юные и рисковые из них сотворили свою первую Великую Магию, создав из ткани духа своей Расы зерна духа для людей и наделили этими зернами человеческие существа. Тогда и только тогда человек стал человеком. Стало неважно, долго человек живет или коротко, лишь бы жизнь не была пустой. Потому что жизнь человека – всего лишь день жизни духа. Медленно растет и взрослеет дух. Десятки тысяч лет прошли с тех пор, как человек стал человеком, а дух его все еще младенец.

Истинная Раса покинула планету, а юные Колдуны остались на Земле. И стали они для людей Родителями, Богами и Учителями.