Запись 3

Сегодня, после разговоров в моем саду, показывала Итайру наш Дом. Имя Итайру нашла Аллад, и Тень в нем от этого имени сжалась в песчинку. Отец послал гонца в семью мальчика, сообщить, что он гостит у нас. И все успокоились, оставив меня с Итайром и Аллад только.
Когда просто живешь в Доме, то не задумываешься о том, как что-то происходит вокруг тебя. Взрослые люди, посещающие Дом, никогда ничего не расспрашивают. А Итайр – человеческий ребенок, и ему все интересно. Он задает вопросы о том, что здесь обычно, и мне приходится задумываться, чтобы ответить и объяснить. Оказалось, это очень интересно, – думать о том, что привычно и очевидно. Оно становится как будто новым.
Вот, например, Итайр спросил, почему все помещения пустые. Он сказал, что в их домах везде стоят разные предметы, и чем выше положение хозяина дома, тем больше предметов. Я показала ему, что все предметы, которые есть у нас, спрятаны в пространстве так, что они не видны и не занимают места, но их в любой момент можно вызвать, – именно то, что сейчас тебе нужно. Если их так не прятать, то наши дома должны быть в сто раз больше, и придется совершать долгие прогулки, если я захочу, посидев и подумав в одном кресле, пересесть в другое, чтобы додумать мысль с другим настроением. Мы посмеялись. И он сказал, что у людей никто не догадывается, что на разных сидениях одна и та же мысль думается по-разному. Я вызывала ему разные сидения, и он пробовал. И мы опять смеялись.
Я никогда не общалась с детьми людей. Ему десять лет. Отец сказал, что у людей это не так мало. А у нас он был бы совсем младенцем. Еще отец разрешил показывать ему некоторые вещи, которые люди не делают. Итайр несет в себе немного от нас и может кое-что делать. Я научила его вызывать Помощников. Люди про них знают, но не умеют их звать. Он теперь умеет и сможет позвать их и у себя дома.
А вот с садом он говорить не может. Я показывала ему, но он не слышит и не понимает.
А еще, люди быстро устают. Они живут строго вместе со своим солнцем и идут отдыхать, когда их солнце скрывается за горизонтом. Логично. Мы живем по циклу солнца нашего старого мира, а он длиннее их цикла. Так что, я имела достаточно времени на свои занятия, когда Итайр уходил отдыхать. А еще, люди не просто отдыхают, а погружаются в сон. У них тела сложней наших, и расходуют больше сил. Об этом есть в Хранилище. Оказывается, там очень много знания про людей. Я не интересовалась никогда, и зря. Когда Итайра отправят домой, я попрошу отца дать мне наставника в изучении всего, что известно о людях.