Ты уходишь. Четырнадцать лет ты был рядом с нами, а теперь – уходишь. Ты боишься. Я обещала тебе, что провожу тебя, и я пришла проводить.

Что было с тобой четырнадцать наших лет назад? Я так и не узнала, не спросила. Может быть, твое тело было больно, может быть, ты просто слишком глубоко заснул, и дух твой бродил слишком далеко от твоего тела, когда остановилось сердце матери моей матери, и сын мой решил ее вернуть. Ее он не вернул. Наверное, сила мальчика, умноженная волшебным инструментом, схваченным на бегу из моего арсенала, оказалась больше твоей, – ты не смог не пойти за ним. И вот, четырнадцать наших лет в плену чужой, чуждой тебе жизни, в окружении чуждых тебе существ, в теле, покинутом хозяйкой за непригодностью.

Ты не слаб. И ты – изобретателен. Ты заставлял это тело работать так же, как когда-то я «чинила» разваливавшийся магнитофон, – впаивая подходящее сопротивление поверх отказавших участков схемы. Магнитофон продолжал издавать звуки. Тело продолжало функционировать, все более сокращая спектр функций. Пока не сломалось совсем.

В первую же ночь я пришла, потому что знала – ты не ушел. Ты сидел, печальный и злой, тщетно пытаясь заставить сломавшийся механизм ожить, двигаться. Ты упрямый. Я представила себе панику людей, если тебе удастся добиться от этого тела хоть какого-то движения, и мне стало их жаль. Но не поэтому я попросила тебя подождать, пока я не окажусь рядом не мыслью только. Я же обещала тебе давно, что провожу тебя. Поэтому я сейчас здесь.

Ты помнишь? – почти год назад я нашла мир, из которого тебя выдернул мой сын. Твои сородичи услышали и поняли меня. Они зажгли свои костры и забили в свои барабаны, зовя тебя домой. Ты испугался тогда. Маленький мальчик, сын моего сына, единственный кроме меня, – видел и тебя, и твоих родичей, слышал их зов. Ты помнишь, как он принес тебе свои сапожки, собирая тебя в дорогу, и не понимая, что же ты медлишь? Пора, демон. Теперь – пора.

Иди впереди меня по этой темной дороге. Я пойду за тобой, след в след. Я буду бить в бубен за твоей спиной, обрывая твою связь с моим миром, освобождая тебя для счастливого возрождения в твоем родном мире.

Ты видишь вдали неясный красный отсвет? Это горят костры твоих сородичей. Уже почти год они не гасят огонь, поддерживают его для тебя, для того, чтоб ты мог найти дорогу домой. Почти год моего мира, ровно столько в мире твоем, сколько нужно, чтоб зачатый ребенок подошел к порогу рождения. Прислушайся! Ты слышишь, как моему бубну откликаются вдали барабаны? Это барабаны мудрых твоего племени. Они расчищают тебе путь домой, а я иду за тобой и заметаю следы.

Иди, дружище! Ты несколько лет прожил в нашей семье, несколько лет ты был почти родичем. Ты старался быть нам полезным, как умел. Конечно, тебе было нелегко. Тебя, какой ты есть, не видели, не принимали и не понимали. Для нас ты был незванным гостем. И твое желание участия воспринималось раздражающей навязчивостью. Пока я не поняла, что же ты можешь, умеешь, и не начала временами обращаться к тебе с просьбами. Ты сделал для меня несколько важных работ, и я благодарна тебе за это.

Не останавливайся, не оглядывайся назад! Вернуться нельзя! Человеческие тела сложны и хрупки. То, что однажды взял ты, износилось. Теперь тебе нужно вернуться домой, чтоб получить тело в своем роду. То тело, что привычно тебе, что соответствует тебе, и будет служить тебе долго.

Я провожаю тебя, я прощаюсь с тобой. Возможно, где-то на иных путях мы еще встретимся. И тогда мы узнаем друг друга. Я тоже демон, и я прихожу на помощь демонам иных миров, если могу помочь. Поэтому мне открыты многие пути, на многих путях меня встретят с открытым сердцем. Я даю тебе право просить помощи моим именем, если ты окажешься там, где меня знают. Это мой прощальный дар тебе.

Не останавливайся, друг! Смотри, свет костров все ближе! Нам уже недалеко идти. Я иду за тобой, и единорог пляшет по нашим следам. Слушай барабаны твоего народа. Они зовут тебя. Они ждут тебя, они рады встретить тебя. Спеши домой, брат! Мы еще встретимся когда-нибудь!

Прибавь шагу. Ты видишь уже своих сородичей рядом с кострами? Я вижу их. Я вижу женщину твоего племени, готовую принять тебя в том, кто скоро будет рожден ею. Она рада твоему возвращению, она знает, кто идет к ней, и гордится тем, какое дитя придет через нее в ее род, в ее мир. О! Ты чувствуешь? Твои шаги ускоряются без твоего усилия. Тебя словно тянет, словно влечет что-то вперед. Это зов твоей будущей матери. Она зовет тебя, демон, друг. Она ждет тебя.

Я не пойду с тобой дальше. Мой единорог встал на моем пути. Дальше мне идти нельзя. Но я буду стоять здесь и бить в свой бубен, пока не увижу, как родичи твои погасят свои костры в знак того, что ты вернулся к ним, что ты – дома.

Счастливого тебе рождения!

Костры погасли. Я брела по темным путям назад и вспоминала. Вспоминала других
демонов, встреченных мною в этой жизни. И думала о том, что память о них тоже
можно записать в слова.

Так я и сделаю.