Феху

Жила была девочка. Она жила в маленьком домике совсем одна. Была у нее только рыжая корова. Девочка была всегда грустная, потому что ей казалось, что у всех всего много, а у нее только корова и это несправедливо. Каждое утро девочка, подоив корову, выгоняла ее пастись на луг, а вечером приводила домой и опять доила. Молока корова давала много, гораздо больше, чем нужно было самой девочке. Поэтому она отдавала лишнее молоко соседям. Одна соседка умела делать из молока сыр, и приходя за свежим молоком, всегда оставляла девочке кусок сыра. Другая пекла вкусный хлеб, и забирая молоко, оставляла свежий каравай. Мальчик с соседней улицы, приходя за молоком, всегда оставлял у дверей девочки вязанку хвороста для очага. Кто-то приносил яйца от своих кур, кто-то вкусные пирожки, или овощи и фрукты. Радоваться бы девочке, но она все грустила и говорила своей рыжей корове:

- Вот, смотри… у тех есть курочки, у этих – вон, какой большие яблони с вкусными яблоками… а у меня – только ты…

Рыжая корова слушала это, слушала, но однажды обиделась и ушла в лес. Пришла девочка вечером на луг, чтобы увести корову домой, а той и след простыл. Бегала девочка, искала, звала, но нет коровы.

Пришли соседи за молоком, а молока нет. На следующий день девочка искала корову. И через день тоже. Соседи помогали искать, но корова не находилась. Решили соседи, что корова потерялась совсем и перестали приходить за молоком.

Сидела вечером девочка в своем домике и тихо плакала. Не было больше хвороста, чтобы разжечь огонь и согреться. Не было ни сыра, ни хлеба, ни вкусных пирожков. И молока не осталось.

Вдруг услышала она топот за окном и тихое мычание. Выскочила на улицу, а там ее рыжая корова стоит. Сама соскучилась и вернулась. Обрадовалась девочка, отвела свою корову в хлев, вычистила, подоила, а утром сплела большой венок из ярких цветов, надела корове на шею и так повела на луг.

Соседи увидели, что корова вернулась и тоже очень обрадовались. Ведь это означало, что у них опять каждый день будет свежее молоко.

Больше девочка никогда не грустила. Она поняла, что не нужно иметь все. Достаточно, если у тебя есть что-то одно, что нужно всем, и тогда, когда ты этим поделишься с другими, другие поделятся с тобой тем, что имеют они.