Запись 5

Пришло известие, что за Итайром послали людей. Скоро он отправится домой. Зеленоокая вернулась, чтобы поработать с Итайром перед его отъездом. Она нашла, как запереть то, что в нем живет и угрожает. Это интересно, но Зеленоокая попросила, чтоб ее с мальчиком оставили одних, потому что опыт небезопасен.
Освободившись от обязанностей гостеприимства, я много времени провела в Хранилище. Искала знания о людях. Нашла чьи-то записи, но нашла их случайно. Как будто кто-то намерено спрятал их в Хранилище так, что Хранилище о них не знает, не может и не хочет знать. Просидела много часов, забыв о людях, – пыталась понять, как это сделано, что Хранилище отказывается вносить эти записи в свою память. Ничего не поняла, и это лишает покоя. Магия, которая мне недоступна. Аллад, когда я показала ей рисунок магии, предположила, что это записи самого Мага. Думаю, Аллад права, никто, кроме Мага не смог бы обмануть Хранилище. Хранилище запоминает все, что хранит. Это его природа.
Записи интересны, знание в них расходится с другим знанием о людях в Хранилище. Оказывается, не только люди и ллары от одного корня. Есть еще народы этого древа. Маг изучал эти народы и сравнивал. В сравнении нашел многое. Но, почему он скрыл найденное?
Так увлеклась, что забыла о времени. Брат обеспокоился и пришел за мной. Я едва успела спрятать находку. Не хочу о ней рассказывать, пока не прочитаю и не запомню все. А то, отец вызовет Мага, и тот унесет свои записи, и я не узнаю.
Я же не нарушаю границ личного? Если записи личные, зачем оставлять их в Хранилище, где они могут быть найдены? И даже не замкнуть их так, чтоб нельзя было читать?
Может, он специально оставил их так, чтоб нашел только ищущий? Буду думать, что это так. После отдыха вернусь читать. Успеть необходимо.